КРИВОРІЗЬКИЙ ПРАВОЗАХИСНИЙ
Пт, 2017-12-15, 16.59
RSS
, Гість
Меню сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входу






НОВИНИ УГСПЛ











Права людини в Україні. Онлайн-бібліотека



Головна » 2014 » Квітень » 9 » Как активисты митингов Константиновку «прославили»
22.05
Как активисты митингов Константиновку «прославили»

Антимайдановцы нас, журналистов, обвиняют в предвзятом, одностороннем подходе к их брату и событиям на Грушевского и Институтской. Но скажите, как бы вы отнеслись, если бы более 200 представителей вашей профессии были незаконно, внаглую избиты, а некоторые и убиты? А с журналистами именно это и сделали. После прочтения этой истории, которую нам рассказали киевляне, мы надеемся, что к нашему мнению о Майдане и нынешней ситуации присоединятся ещё и люди, объединенные общей страстью – велосипедом.

Вот о чем поведал нам по телефону киевский активист движения «Веломайдан-Украина» Руслан Майборода: «Это был последний этап велопробега. Мы стартовали из Киева 23 марта. Инициатор – я. Никем не спонсировались. Вне партий и политики. Взяли еду, байки, флаги Украины и вперед. Цель – поддержка украинцев Востока Украины. Люди постоянно менялись. Но был костяк 6 человек, которые и доехали до Донецка. В Полтаве, Харькове нас принимали «на ура». Когда в это воскресенье въехали на Донбасс, если не считать нецензурной брани из окон нескольких машин, то проблем не было.

Всё началось после Дружковки перед Константиновкой. Я ехал первый с флагом Украины. Вначале меня подрезал, чуть не сбив, темно-зеленый ВАЗ. Обматерили и уехали.

В Константиновке на улице Ленина нас также подсек на автомобиле и остановил парень с георгиевской ленточкой. То ли каратист, то ли «афганец» (что-то такое пробурчал) с женщиной. Он сказал, что хотел убедиться, что у нас нет оружия, и спросил – «Вы бандеровцы?». Мы ответили, что нет, мы спортсмены. Он отрекомендовался местным активистом антимайданного движения, сказал, что в Константиновке 90% ненавидят Украину и чтобы мы побыстрее отсюда убирались.

Затем, у железнодорожного вокзала, машина, что ехала мне навстречу, сделала резкий маневр в мою сторону и, если бы я не среагировал, сбила бы меня. Кажется, это был микроавтобус «Газель». Я не разобрал, потому что всё это происходило в одно мгновение. Параллельно, всё это сопровождалось выкриками с угрозами и матом. Однако, пока что это было терпимо. Хотя настроение у нас и ухудшилось. Но стало веселее, когда выехали из Константиновки и увидели ваших динозавров. Пофоткались.

Далее произошло самое неприятное. В районе Клебан-Быка нас объехали и остановили две машины из Константиновки. То, что это точно люди из вашего города, нам сказал бородатый мужчина, который подъехал после них и извинялся.

Вначале нас подрезал темно-зеленый «Ланос». Оттуда вышли 5 человек. За ним остановился еще один автомобиль, из которого вышло столько же мужиков. Они нас окружили – стали угрожать, требовать, чтобы мы, «бандеровцы», отсюда убирались, если будем ехать дальше – то нас «закопают». Затем они напали на нас, стали вырывать и ломать флаги. Всю символику посрывали и порвали. Думаю, что только потому, что мы не сопротивлялись, они никого не побили и не поломали наши байки.

Они чувствовали себя героями, ведь они издевались над безоружными людьми. Я так понял, бригада эта ехала на митинг в Донецк. Они еще больше активизировались, когда мимо пронеслась колонна с российскими флагами. Улюлюкали и радовались своей «победе». Удовлетворившись тем, что с нами сделали, оставив нас в шоке, они уехали.

Выглядели эти люди абсолютными «быками», уголовной наружности. Были явно в нетрезвом состоянии. Не молодые – лет под сорок. Наглые, уверенные в себе, брызжа слюной нам в лица. Они даже не спросили, кто и что мы. Среди нас были молодые девушки и 13-летние мальчишки. Дальше мы позвонили знакомым в Донецке, они обратились в милицию, поэтому приехала машина сопровождения, которая и довезла нас до Донецка.

Но и в самом Донецке нас не оставили в покое. Видимо, «эти» передали, что мы не вернулись, а всё-таки приехали, поэтому за нами устроили настоящую охоту. Нам даже не дали нормально поесть в кафе. Если бы не велосипеды, не оторвались бы от них.

Самое главное, всё-таки, что всё хорошо закончилось. Милиция, считаю, вела себя профессионально. Нас погрузили в Донецке в автобус, довезли до ж/д вокзала в Константиновке, откуда мы нормально добрались до дома.

В Донецке, несмотря ни на что, участники велопробега исполнили гимн Украины под оригинальный аккомпанемент – волынку.

Мы почувствовали, что у вас с людьми, которые мирно едут, ни против кого не выступают, просто с государственной символикой, могут сделать всё, что угодно. Как вы с этим всем живете?»

Редакция связалась с нашим ГОВД и узнала, что «никаких фактов подобных нарушений на вверенной им территории не зафиксировано». Как выяснилось, ребята просто не захотели связываться, вырвались — и слава Богу.

Оказывается, мероприятие называлось «Велопробег единства» и смысл его был в том, чтобы доказать, что не только политики и военные могут уберечь целостность страны. Инициаторы считали, что за единство может бороться каждый: словом, акциями, солидарными действиями. В Полтаве их встретил и даже прокатился на велосипеде губернатор. Но совсем другое «единство» получилось в нашем крае.

Мы извинились перед Русланом, объяснили, что здесь, на Донбассе, большинство людей мыслят так же, как и он. И пригласили его на традиционные наши украинские мероприятия – Рождество по-Звановски, а также подобный велопробег, что мы проводим тоже под государственными флагами уже 7 лет на День Независимости — «Маршрутом Олексы Тихого».

В.Березин.

konstantinovka.com.ua

 

Переглядів: 1346 | Додав: Spilka_OU | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *: